13/10/2022
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Etes-vous climatarien·ne sans le savoir ?

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Vous mangez de tout, en quantités raisonnables. Vous privilégiez les produits bio, locaux et de saison. Vous militez contre le gaspillage sous votre toit et limitez les déchets (adios, l’eau minérale). Seriez-vous un·e climatarien·ne qui s’ignore ?

Le régime climatarien consiste à adapter son alimentation pour lutter contre le dérèglement climatique. Eh oui, ce qu’on met dans l’assiette compte pour beaucoup dans nos émissions de gaz à effet de serre ! 33% à l’échelle mondiale, pour être précis. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut drastiquement réduire ces émissions en changeant nos modes de production et de consommation. Et avec Omie, c’est moins compliqué qu’il n’y paraît. La preuve par 3.

1. Le riz

Qui a dit qu’un bol de riz devait forcément venir du bout du monde ? Pas les clients Omie ! Quand nous vous avons demandé si vous vouliez du riz basmati sur nos rayons, 73% d’entre vous avez répondu que non. Notre délicieux riz long français, cultivé en Camargue et labellisé IGP, est bien suffisant. On réduit les kilomètres et le bilan carbone.

2. La cacahuète

À croquer ou en beurre à tartiner, la cacahuète est souvent sur nos tables. Pourtant son impact climatique n’est pas fameux : importée de Chine ou d’Egypte, elle nécessite beaucoup d’eau dans des sols très secs et sablonneux. En Egypte, la culture de la cacahuète implique de puiser en profondeur dans les nappes phréatiques. Très peu pour nous : nous préférons accompagner le développement d’une filière plus durable en France. Elle devrait voir le jour en 2023 !

3. L'avocat

Si on veut réduire notre impact environnemental, on va devoir y aller mollo sur le guacamole. Oui, c’est dur. Mais produire 1 kilo d’avocat nécessite 1000 litres d’eau (pour la tomate, c’est 180 litres). Quand on sait qu’il est souvent cultivé de façon intensive dans des pays où l’eau est rare, on comprend le problème. La solution : être créatif ! Dans le guacamole Omie, les pois cassés remplacent l’avocat, et le goût y est.

Qu'est-ce qu'on mange ?

Le riz qui n'a pas fait le tour du monde
Riz long blanc de Camargue, 1 kg : 2,55 €

Riz local

Pas besoin d’aller chercher ailleurs ce qu’on peut trouver chez nous. Ce riz long de haute qualité, très aromatique, a été cultivé en Camargue par la famille Benoît, riziculteurs depuis trois générations.  



La purée de noisettes éthique
Purée de noisettes torréfiées, agriculture biologique, 300 g : 8,33 €


La noisette à tartiner

Cette purée de noisettes va vite vous faire oublier le beurre de cacahuète, grâce à son irrésistible goût torréfié. Les noisettes bio et équitables viennent de Turquie par bateau. Et nous travaillons avec des producteurs en Seine-et-Marne pour avoir des noisettes françaises en 2023 !


Le guacamole sans avocat
Gwa-ka-mole sans avocat, 130 g : 3,78 €


Gwa-ka-mole

Un guacamole sans avocat : ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait ! A la place, nos partenaires de Résurrection y ont mis plein de bons légumes verts : pois cassés, courgettes, poivrons verts … Pour un apéro 100% climatarien.